О Беларуси прочитала вся Западная Европа и США. Крупнейший деловой портал Великобритании полгода буд
- bel.biz
- 12 авг. 2016 г.
- 6 мин. чтения
НАЖМИТЕ НА ФОТО ДЛЯ ОРИГИНАЛА СТАТЬИ
emerging-europe.com – один крупнейших мировых ведущих источников информации о Центральной и Восточной Европе. Портал-проект, который рассказывает о бизнес-климате и бизнес-возможностях развивающихся стран этого региона.
По оценке ЕС, потенциал их инвестиционных и торговых возможностей огромен. Польша, Румыния, Венгрия, Хорватия, Болгария, Македония, Босния и Герцеговина, Сербия и Чехия, Косово, Черногория, Украина и Приднестровье, Прибалтика, Армения, Грузия… Все эти страны уже посетили журналисты уникального портала Великобритании. Теперь в этом списке – также и Беларусь. Почему? Какой потенциал нашей страны может быть интересен Европе? Что сегодня мы можем предложить остальному миру? Зачем emerging-europe.com интересуется Восточным регионом? Для чего Великобритания проголосовала за выход из ЕС? Об этом и многом другом мы поговорили с Эндрю Врубелем (Andrew Wrobel), шеф-редактором emerging-europe.com, недавно посетившем Минск и редакцию Bel.biz.
ЕС движется на Восток за потенциалом через Беларусь
Самое большое достояние вашей страны – это талантливые люди. Благодаря этому Беларусь уже вышла на международную арену: Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию, на вашей территории проходят переговоры между Украиной и Россией, пару лет назад проводился Чемпионат мира по хоккею… Все эти события показали международному сообществу, что Беларусь продвинулась вперед. И сейчас хорошее время, чтобы сделать анализ ситуации вашей страны.
"Потенциал Беларуси мы видим. Наша цель – обсудить все бизнес-возможности страны и показать их мировому деловому сообществу."
В мире недостаточно знают о вашей стране. Мы хотим исправить это и показать нашей бизнес-ориентированной аудитории (премиум сегмента) потенциал вашего региона. Стараемся разговаривать с зарубежными инвесторами, которые уже присутствуют на рынке Беларуси, о том, какой опыт ведения бизнеса в стране они получили.
Много возможностей для совместной работы
Сложно говорить об общих чертах между Беларусью и Великобританией. Мы находимся на разных стадиях развития. Наши экономики очень разные. Но всегда можно найти точки синергии, связывающие обе страны. Например, британские компании ищут ИТ-аутсорсинг – в Беларуси много отличных ИТ-компаний. Вскоре в статье директор Европейской ассоциации аутсорсинга будет говорить о том, как европейские компании могут извлечь выгоду из такого сотрудничества. В целом, мы предлагаем много возможностей для совместной работы бизнеса, госуправления, университетов, мозговых центров и неправительственных организаций, СМИ и организаторов мероприятий.
"emerging-europe.com говорит о бизнесе и не забывает о более широком политическом, культурном и социальном контексте, что важно для понимания возможностей региона."
Мы – площадка для обсуждения (онлайн и оффлайн) и предоставляем аудитории мнения, анализ и информацию о возможности для бизнеса, экономики, политики и культуры 23 стран Центральной и Восточной Европы с населением более 200 млн человек и номинальным ВВП более чем на $ 2 трлн. Компании получают шанс общаться с их ключевых аудиторий и органами власти. Эксперты, экономисты, аналитики, руководители и ученые могут написать нам и поделиться своим мнением с нашими читателями и зрителями.
Наш интерес – соединить через нашу платформу правительственные структуры с бизнесом. Мы посредники. У нас нишевое издание. Мы стараемся искать темы, которые не освещают другие издания. Следим за трендами и уникальной информацией, о которой не пишут другие источники.
"И если стартап-сообщество появилось в Гомеле, то мы об этом напишем."
За два года работы мы сформировали площадку, которая вдохновляет на идеи новое поколение предпринимателей и помогает развитию сотрудничества между правительствами, деловыми и научными кругами по всему региону.
Баланс между журналистикой факта и журналистикой мнений
emerging-europe.com , в первую очередь, ориентируется на компании, международные, правительственные и неправительственные учреждения и организации, на ключевых лидеров мнений в странах Европы и за ее пределами.
"Мы не фокусируемся на британской территории, это также Европа и США. Европа и Северная Америка составляют 80% нашей аудитории: бизнес-сообщества, госструктуры, университеты, большие корпорации."
Наши ценности – это честность и уважение. Портал не связан с каким-либо частным или государственным учреждением или какой-либо политической партией. Наша миссия – объективно информировать о регионе Центральной и Восточной Европы, обсудить потенциал и возможности этих стран. Наша политика – это объективность. Мы не приверженцы какой-либо стороны. При этом у нас есть раздел, в котором публикуются статьи лидеров мнений. Мы всегда даем аудитории несколько точек зрения на одну проблему, чтобы читатель мог выстроить свою объективную картинку по любому вопросу.
"Мы олдскульные ребята и стараемся делать материалы независимыми и объективными."
Вот вам пример объективности. В Македонии я разговаривал с членами правительства и меня попросили не фокусироваться на кризисе страны. Я сказал: «Да, конечно». Но, естественно, я не мог умолчать о кризисе в целом. Да, я не сфокусировался на нем, но выкинуть из истории не мог. Мой принцип как журналиста – объективность.
Любая паблисити – это хороший шанс на международной арене для стран, о которых мало знают. Конечно, у властей Македонии не было выбора, тем более что про страну написало такое авторитетное издание, и это пошло ей на пользу. Есть много стран в Центральной и Восточной Европе, включая Беларусь, про которые мало и редко пишут в международных СМИ.
Полгода пишем о Беларуси
На emerging-europe.com уже есть более 10 статей о вашей стране. Мы разговаривали с Кириллом Рудым, бывшим советником президента Беларуси Александра Лукашенко, Тарасом Надольным из Нацбанка, у нас есть материалы от Андре Викторин, главы евроделегации Евросоюза, от почетного консула Бельгии, рассказывающего о своем личном опыте пребывания в Беларуси.
Читайте также:
Нами запланирована серия статей с представителями британского бизнеса, которые присутствуют на белорусском рынке, их опыт очень интересен. Верим, что личный опыт – это очень важно, поэтому делаем акцент на именно этом. Иногда целенаправленно ищем автора, чтобы он раскрыл нужную нам тему. В этом случае смотрим на бэграунд человека, оцениваем его профессиональный опыт, чтобы понять, подойдет он нам как автор, или нет. Иногда подходящая кандидатура появляется в ходе личных втстреч.
Читайте также: WHY IS BELARUS TECH BOOMING? THE EURASIAN ECONOMIC UNION FAILS TO BRING BELARUS CLOSER TO BIG BROTHER BELARUSIAN ECONOMY ON A DIET TO CHANGE ITS FINANCIAL OUTLOOK FOREIGN INVESTORS: BELARUS OFFERS OPPORTUNITIES BUT FURTHER IMPROVEMENTS ARE NEEDED
Членство Беларуси в ЕвраЗЭС – большой плюс для экономики страны, и хорошие возможности. Но если ваш предзидент высказался с критикой по этому вопорсу, то очевидно что не все так гладко в этом решении. Нам интересно, что реально получает Беларусь от такого союза. И мы пишем об этом.
Это было неожиданно: голосовавшие за выход из ЕС, голосовали за противоречивые вещи
Ситуация непонятна, чем все обернется для страны. Те, кто голосовали за Brexit (выход Великобритании из ЕС), не ожидали такого исхода.
Brexit не состоится, если это будет похоже на соглашение, которой сейчас функционирует. Кординально ничего не изменится. Те, кто голосовал на выход из ЕС, голосовали за достаточно протеворечивые вещи. Одни голосовали против эмиграции и свободного рынка. Другие хотели свободный рынок, но без эмиграции. Но, по сути, эти вещи не могут существовать отдельно друг от друга. Конечно, в перспективе Великобритании не выгодно выходить из ЕС. С одной стороны, в глобальной экономике мы должны взаимодействовать с другими странами. С другой стороны Brexit может дать и новые возможности. Сценариев развития ситуации множество. Не думаю, что тот официальный документ, подтверждающий выход из ЕС, вступит в силу в ближайшее время. Британский фунт в этом году был официально признан самой нестабильной валютой. По сути, британцы сделали себе только хуже.
"Теперь нужно, чтобы кто-то позаботился о том бардаке, который они оставили после себя в стране."
Факт, что подал в отставку премьер-министр Дэвид Кэмерон и официально ушли из движения Брэксит два его лидера Борис Джонсон (Alexander Boris de Pfeffel Johnson) и Найджел Фараж (Nigel farage) говорит о том, что эти поступки были безответственны. Они стояли у истоков движения, а теперь говорят, что пусть об этом позаботится кто-то другой, так как Джонсон и Фараж решил отступить.
Теперь Джонсон был назначен министром иностранных дел премьер-министром Терезой Мэри Мэй (Theresa Mary May). Интересное развитие.
Читайте также: INNOVATION BRINGS GREAT OPPORTUNITIES TO THE BELARUSIAN ECONOMY FOCUSECONOMICS: BELARUSIAN ECONOMY TO GROW IN Q4 2016 AND ONWARDS BELARUS 2020: TURNING THE VICIOUS CIRCLE INTO AN UPWARD SPIRAL
Повлиял Brexit на деятельность нашего издания? Да, мы немного освещали эту тему в своих статьях, и в день референдума 23 июля опубликовали интересный материал с региональным директором Всемирного банка в ЕС. Разговаривали о последствия Брэксита. О том, что на торговлю между Центральной и Восточной Европой это решение не сильно повлияет, так как объемы торговли небольшие. А вот объемы торговли Великобритании с Польшей и Литвой большие. Тут есть вопросы.
"Я был полностью против выхода страны из ЕС."
Сейчас большой вопрос стоит с движением рабочей силы. И пока неизвестно, какое решение будет принято в этом направлении. Одни политики хотят сохранить все, как есть, другие – запретить свободное перемещение рабочей силы.
Парадокс в том, что если мы говорим об эмиграции, то в ЕС сейчас находится около 5 млн британских эмигрантов. В Испании, к примеру, есть целые британские поселения. Когда принималось решение о Brexit, то люди не до конца понимали ситуацию на рынке. Британцы были недовольны тем, что много эмигрантов из Восточной Европы наводнили Великобританию. Например, Польша занимает второе место в ЕС по количеству людей, проживающих за пределами собственной страны – 4,4 млн поляков-эмигрантов. Но у самой Британии эта цифра выше – 4,9 млн британцев живут за ее пределами. И если Польша на втором месте, как я уже говорил, то на первом – Великобритания! Но самый острый вопрос – это движение капитала. Сейчас это особенно актуально из-за всей нестабильности экономической ситуации. Конечно, многие бизнесы и инвесторы замерли в ожидании того, что будет в Великобритании. Европейский блок разведки недавно сделал заявление, что Британию ждет спад экономики и приводил цифры, которые это подтверждают. Конечно, в этом году решение выхода Великобритании из ЕС не будет иметь слишком негативных последствий, потому что первая половина 2016 года была относительно стабильной. Но в следующем году непременно будет спад.
Comments