top of page

Почему страховые ценные бумаги нуждаются в региональном разнообразии


ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ЗДЕСЬ


Ураганы 2017 года показали ложность позиции, ставящей под сомнение устойчивость рынка страховых ценных бумаг (ILS). Инвесторы не покинули рынок, столкнувшись со страховыми убытками. Вместо этого, наоборот, произошло не только пополнение участвующего капитала, но и его значительное увеличение. Рынок продемонстрировал, что он может эффективно поддерживать страховщиков и перестраховщиков в результате подобных кризисов. Отрасль ILS, возникшая после урагана «Эндрю» в 1992 году и развившаяся после урагана «Катрина» в 2005, достигла своей зрелости.


Таким образом, страховые ценные бумаги должны и будут продолжать развиваться. Дополнительный капитал требует инвестирования, но историческая концентрация рисков на регионе Мексиканского залива не может оставаться приемлемой. Инвесторам необходима бóльшая диверсификация и разнообразие рисков.

Одним из решений, выступают расширение охватываемых ILS классов бизнеса и разработка новых продуктов в цифровой (cyber), морской и других областях. Однако, расширение видов покрытия – это не единственная возможность. География рисков, также играет важную роль не только в обеспечении диверсификации для инвесторов, но и в предоставлении защиты от стихийных бедствий там, где в настоящее время она отсутствует.


Недострахование


В мире многим регионам угрожают стихийные бедствия. Большая часть таких областей находится в развивающихся странах, где уровень охвата страхованием низкий. По общему правилу: страхование развивается не параллельно, а вслед за общим ростом экономики, что оставляет развивающиеся страны с проблемой недострахования до тех пор, пока этот разрыв не будет преодолен. Действительно, подобная проблема, возникающая по мере роста экономики, оставляет страны в опасности. Крупная природная катастрофа может замедлить или положить конец их экономическому развитию.


Страховые решения в такой ситуации сразу не доступны. Нельзя полагать, что охват страхованием может вырасти с 1 до 50+ % в одночасье. Хотя проекты по микро-страхованию и другие попытки развития страховой инфраструктуры важны, требуется другое системное решение, по крайней мере, в промежуточный период.


Такое решение обязательно будет идти сверху вниз. Это относится не только к развивающимся странам. Даже самые передовые государства имеют разрыв в страховом охвате. Ураган «Сэнди» в 2012 году ударил по самой богатой и экономически развитой области США и мира, но все же только 50% экономических потерь было застраховано.


При наступлении стихийного бедствия, правительства (будь то местные или национальные), сталкиваются с рядом приоритетов. Во-первых, необходимо обеспечить убежище и пищу непосредственно пострадавшим. Во-вторых, требуется аварийное восстановление объектов, за которым следует общее восстановление пострадавшего района, в идеале обеспечивающее устойчивость к будущим катастрофам.


Без специальной защиты, правительство может управлять первоочередной задачей с возможной иностранной помощью, но восстановление инфраструктуры, не говоря уже о восстановлении на устойчивой основе, не произойдет. Без таких мер даже развивавшаяся экономика в регионе рухнет.


Напротив, в качестве примера, страховые выплаты и государственные средства, которые влились в пострадавший регион после урагана «Сэнди», помогли перезагрузить экономику региона, находившегося в экономической депрессии после финансового кризиса 2008 года. Другими словами, адекватное покрытие может не только обеспечить восстановление экономики, но и ускорить ее.


Без широкого охвата страхованием, единственным способом добиться адекватной защиты является получение покрытия напрямую правительствами или квази правительственными организациями. Поскольку правительства или их доверенные институты не обладают «страхуемым интересом» в значительной части имущества, которое необходимо будет восстановить, страхование как таковое не может быть использовано. Требуется другая форма покрытия, и наиболее подходящими для этой задачи являются катастрофические облигации.


Катастрофические облигации


Огромным преимуществом катастрофических облигаций над страхованием является немедленная выплата при наступлении параметра события определенного условиями эмиссии. Процесс урегулирования (подсчета) характерный для страхования отсутствует. Таким образом, деньги для экстренного реагирования на событие правительством могут быть быстро доступны. Восстановление района до устойчивых стандартов может начаться немедленно и экономика простимулирована.


Конечно, государство может использовать собственные резервы. Однако, такой подход требует создания таких резервов в бюджете и их оперативное выделение в случае бедствия. Также при этом подходе страна остается уязвимой в случае нескольких событий одновременно. Выпуск же катастрофических облигаций, позволяет государству распределить экономические потери в течение ряда финансовых лет.


Там, где отсутствует страхуемый интерес, выплаты по портфелю рисков работать не могут. Применение индекса убытка по отрасли также неуместно, поскольку их нет. Единственный триггер выплат, который можно использовать – параметрический, главное преимущество которого в возможности немедленно определить, подлежит ли возмещение выплате.


Недостатки связаны с отсутствием исторических данных, которые могут затруднить моделирование рисков – ключевой элемент для организации выпуска катастрофических облигаций. Хотя, с развитием сейсмологии, метеорологии и спутниковой визуализации, объем надежных данных растет. Эти источники также могут помочь в разработке триггеров, которые будут полностью объективны.


Одним из вопросов, который также необходимо решить, является роль правительства в борьбе со стихийными бедствиями и потенциальный «моральный риск». Например, если правительство управляет шлюзами, оно может влиять на риск наводнения. Аналогичным образом, использование ресурсов пожаротушения может быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить максимальное восстановление, если не установлены адекватные меры предосторожности.


Использование катастрофических облигаций в качестве защиты для государств растет и будет продолжать расти, поскольку это помогает странам и развивающемуся миру в особенности, стать устойчивым к бедствиям и меньше полагаться на иностранную помощь. В то же время, правительственные страховые ценные бумаги представляют новый диверсифицирующий актив для инвесторов, рассматривающих ILS как зрелый и привлекательный класс вложений.


* * *


ОБ АВТОРЕ


Клайв О’Коннелл – юрист с уникальным пониманием рынка страхования и перестрахования и 34-летним опытом практики. Клайв является признанным лидером в этой области с беспрецедентным пониманием коммерческой и стратегической основ рынков страхования и перестрахования.


Клайв О’Коннелл практикует в области законодательства о страховании и перестраховании с момента квалификации в 1982 году.


Его опыт лежит главным образом в области разрешения крупных и сложных споров в судебных разбирательствах и арбитраже в Англии, США, Франции, Швеции, Швейцарии, Ямайке и Гонконге.


Клайв консультирует клиентов по всем аспектам перестрахования и комплексных механизмов трансфера рисков, включая альтернативный перенос риска (АРТ) и страховые ценные бумаги (ILS). Используя опыт, полученный при разрешении споров, он работает с клиентами над формированием крупных программ перестрахования и созданием инновационных продуктов и решений. Он участвует во всех аспектах для run-off решений в страховой и перестраховочной отрасли.


Клайв является генеральным юрисконсультом и членом совета директоров Международного страхового общества и постоянным докладчиком на форумах по отраслевым предметам. Он уважаем за понимание коммерческих и стратегических реалий рынка, а также знание юриспруденции в области. В декабре 2014 года Клайв был назван одним из 50 самых влиятельных людей в мире страхования по версии Insurance Day – единственным юристом в списке. Он признан экспертом в своей области всеми независимыми юридическими справочниками.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ НА РУССКОМ:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.
bottom of page