top of page
Поиск

Катастрофические облигации – ключ к решению проблемы недострахования

  • Intelligent Insurer
  • 25 окт. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

ПЕРЕВОД ОРИГИНАЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Спонсирование выпусков прозрачных и понятных катастрофических облигаций, включая использующие параметрические триггеры, может стать одним из наиболее эффективных инструментов трансфера рисков для развивающихся стран, сталкивающихся с проблемой «разрыва в защите» на макро уровне. Сказал сегодня журналу Баден-Баден Кирилл Саврасов, генеральный директор Phoenix CRetro, нишевого Бермудского специалиста в ILS.

Саврасов считает, что это особенно важно для больших стран, подверженных различным рискам природных катастроф, а также тех, кто исторически и географически расположен в «пиковых зонах» и может столкнуться с внезапным, разрушительным ударом стихии, негативно влияющим на общее развитии экономики.


«Мы должны признать, что скорость развития местного рынка остается крайне медленной с точки зрения охвата страхованием. Например, 25 лет свободного развития страховых рынков, обеспечили, в среднем, лишь 2,5% охвата по всему региону Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), с гораздо более низкими показателями для бывших советских государств», – сказал он.


Вместе с тем он предположил, что использование механизмов ILS может не только обеспечить надежную финансовую защиту правительствам при катастрофических событиях, но также помочь решить проблему низкого уровня охвата страхованием и общего «недострахования» имущества и инфраструктуры.


В этом году было несколько реальных примеров того, как работают параметрические механизмы, и в частности – доказательств того, насколько быстрыми и эффективными могут быть выплаты, пояснил Саврасов.


Как пример он привел Карибский Фонд Страхования Рисков Катастроф, выплативший ущерб от ураганов «Ирма» и «Мария», а также Мексиканский Фонд Стихийных Бедствий (FONDEN) и его действия, касаемо 8,1-го сильного землетрясения в регионе Чиапас.

«Разумеется, быстрый доступ к финансированию с прозрачными, справедливыми и четко определенными механизмами приносит уникальные преимущества местным органам власти, позволяя быстро и эффективно реагировать на последствия стихийных бедствий», – сказал Саврасов.


Что касается общих страховых убытков, наблюдаемых в третьем квартале 2017 года, он предположил, что они станут «обучающими» событиями таким же образом, как другие известные катастрофы в прошлом (например: Катрина, Тохоку и Сэнди).


«Несмотря на то, что оценки показывают удобоваримую сумму потерь инвесторов в ILS, пусть и меньшую, чем потери классических перестраховщиков – вся инфраструктура ILS была подвержена тщательному «стресс-тесту», – сказал он.


С точки зрения инвесторов, Саврасов ожидает приток нового альтернативного капитала, который захочет извлечь выгоду из повышения ставок после описанных событий.

«Для цен, есть ожидаемый тренд «здорового» повышения, который определяется общими ожиданиями рынка перестрахования, а также естественным спросом со стороны игроков ILS, желающих получить справедливую окупаемость своих действий по оплате убытков», – продолжил он.


«По нашему мнению, сектор ILS продемонстрировал реальную зрелость и теперь может рассматриваться как одна из ключевых тенденций конвергенции рынков капитала и перестрахования и одна из будущих форм защиты от катастрофических рисков».


 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
bottom of page